вторник, 29 Ноября, 2022

Подробно

Рябков рассказал о военно-биологической деятельности США у границ РФ

24.11.2022 - 12:05

Для России неприемлема ситуация, при которой представители иностранных военных ведомств работают с возбудителями и переносчиками особо опасных инфекций в непосредственной близости от российских границ, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Рябков выступил на брифинге в преддверии Девятой обзорной конференции государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), запланированной на 28 ноября – 16 декабря этого года в Женеве.

Открывая мероприятие, он отметил важность документа на современном этапе. При этом Рябков указал, что "у России имеются все основания утверждать, что в самой непосредственной близости к российским границам велась разработка компонентов биологического оружия. В частности, мы наблюдаем соответствующую военно-биологическую активность США и их союзников за пределами национальных границ, в том числе, в соседних с нами государствах". Он заметил, что в подобной деятельности участвуют военные ведомства, их подрядчики.

"В ходе такой деятельности собирается информация об инфекционной заболеваемости, выводятся биологические пробы людей и национальные коллекции, содержащие штаммы патогенных микроорганизмов. Изучаются возбудители особо опасных инфекций, в том числе, преодолевающих защитные действия вакцин", - указал он, добавив, что речь также идет и об изучении информации о переносчиках особо опасных инфекций. Рябков выразил обеспокоенность тем фактам, что результатам исследований придается закрытый характер, а финансируется это военными ведомствами третьих стран.

"К реализации отдельных проектов напрямую подключаются иностранные военные специалисты", - сказал он, приведя в качестве примера, военно-биологическую деятельность Вашингтона и Киева в лабораториях на подконтрольных Киеву территориях, сообщает РИА Новости.

Нацисты стремятся обзавестись недорогим и эффективным оружием
Борис Джерелиевский
В США подтвердили подлинность видео казни российских военнопленных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования