понедельник, 30 Января, 2023

Подробно

Распутица и перегруппировка сил

Юрий Котенок
25.11.2022 - 17:49
Распутица и перегруппировка сил

Факторы, определившие временное затишье на фронтах

На фронтах Украины царит относительное затишье, активные бои идут только на отдельных участках донецкого и харьковского фронтов. Это обусловлено как погодными условиями, так и тем, что обе стороны накапливают силы для будущих ударов. На фоне позиционных боев происходит перегруппировка сил ВСУ на ключевых участках фронта, поэтому вскоре стоит ожидать от них ударов по нескольким направлениям.

Любые военные действия, как правило, носят цикличный характер, в военной истории тому есть масса примеров. Поэтому нынешнее относительное затишье на передовой связано с несколькими факторами. Первый — это переброска противником своих сил, высвободившихся с Херсонского направления, на другие участки фронта. ВСУ перемещают вдоль ЛБС значительные силы, даже особенно не скрывая этого.

Второй фактор — погодный. Нынешние природные условия на Украине не способствуют активизации боевых действий. В полях и на второстепенных дорогах из-за дождей царит жуткая распутица, в грязи порой увязает даже тяжелая техника.

Сейчас ВСУ перебрасывают значительные силы на Харьковское направление. Здесь вероятны как минимум два направления ударов противника. Во-первых, это возможный удар в направлении Белгорода. Крупные подразделения ВСУ выходят уже непосредственно в район границы с РФ и ведут оттуда обстрелы российской территории не только артиллерией и ракетными системами, но уже и минометами. 

Противник вплотную подошел к нашей территории. Нельзя исключать, что он может перейти в наступление через границу в качестве «демонстрации флага» — чтобы показать, что украинская армия уже может свободно воевать даже на чужой территории. Это пиар-ход для западных хозяев Украины, но исключать его ни в коем случае нельзя.

В Харькове концентрируются очень крупные силы ВСУ, они размещаются в местных школах, общественных зданиях и т.д. Нельзя исключать и того, что противник будет активизировать свои военные усилия южнее Купянска, в направлении Сватово-Кременная. В последнее время в этом районе войска РФ наносят противнику серьезный урон в технике и живой силе. Российская линия обороны там очень серьезная, поэтому никаких прорывов, подобно сентябрьскому под Изюмом и Балаклеей, у ВСУ не получается. Тем не менее, противник перебрасывает дополнительные силы и туда.

Критическая ситуация складывается для ВСУ в районе Бахмута. Город штурмуют ВС РФ, на острие атак находятся подразделения ЧВК «Вагнер», они фактически действуют в городской черте. ВСУ вынуждены направлять туда подкрепление. Это же касается и Донецкого направления, где армия РФ вышла южнее Донецка и заняла целый ряд важных н.п. — Первомайское, Опытное, Водяное и т.д. Таким образом, наши войска пытаются «взять в клещи» Авдеевский укрепрайон и отрезать его от путей снабжения.

Не менее важно и то, что Марьинка уже на две трети зачищена от противника. Однако обстановка там сложная — украинцы бьются фактически за каждый дом, за каждую улицу… Чтобы уничтожить украинские огневые точки, многие здания в Марьинке приходится сносить огнем едва ли не «под фундамент». Наше продвижение осложняется тем, что ВСУ минируют буквально каждый метр дорог, приходится постоянно вызывать саперов, по которым «работают» снайперы врага. Они бьют иногда с расстояния в 1,5 км, используя западное снайперское оружие. 

Наши войска используют для разведки квадрокоптеры, по которым также прицельно бьет противник. Иногда мы теряем каждые два коптера из трех запущенных. Идет очень тяжелое, вязкое противостояние. Не исключаю, что ВСУ будут перебрасывать дополнительные резервы и сюда, чтобы остановить продвижение наших войск.

Под Запорожьем противник также проявляет активность. Накануне в районе села Пологи Запорожской области армия РФ уничтожила крупную украинскую ДРГ, пытавшуюся просочиться через линию фронта. Нашей артиллерией ликвидировано до 40 боевиков и несколько единиц техники. На этом направлении можно ожидать новых ударов — ВСУ стремятся прорвать фронт в направлении Мариуполя и Мелитополя, хотя сил для этого у них недостаточно.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования